Этика научных публикаций

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Публикация статьи в журнале является существенным вкладом в развитие мировой системы знаний, поэтому редакционная политика научного журнала самым тесным образом связана с этикой научной деятельности. Этические стандарты в отношении публикации гарантируют доверие со стороны общества к научным изысканиям, изложенным в материалах статьи и признание авторской идеи, обеспечивая тем самым высокое качество научных публикаций. 

Научно-технический и информационный журнал «Компрессорная техника и пневматика» (далее – журнал) входит в Перечень рецензируемых журналов ВАК, что обязывает редакцию журнала и его редакционную коллегию к ряду важных нравственно-этических принципов и организационных норм. 

Все стороны, вовлеченные в процесс публикации – автор, рецензент, редакция журнала, члены редакционной комиссии и издатель – должны соблюдать нравственные и этические принципы, которыми руководствуются ученые в своей работе и которые обеспечивают функционирование самой науки. Статьи, не соответствующие нормам и правилам научной этики, не могут быть допущены к публикации. 

Редакторы, рецензенты и редколлегия журнала должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов. Редакция журнала и редакторы должны гарантировать, что вся информация, представленная в рассматриваемых рукописях, сохраняется конфиденциальной до опубликования в рамках существующей законодательной базы Российской Федерации. 

Редакция журнала с уважением относится к правам авторов присылаемых для публикации рукописей, защищаемых российскими законами и международными актами. Правовую основу публикационной этики журнала, обеспечивают международные стандарты: 

  • положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г.);
  • положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE);
  • нормы главы 70 «Авторское право» IV части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вся корреспонденция, касающаяся случаев нарушения этических норм и правил, хранится в редакции журнала в течение 3 (трех) лет. 

2. ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ АВТОР НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ 

Авторы рукописей с результатами оригинальных исследований должны предоставить обоснование актуальности исследования и объективное обсуждение их значимости. В статье должны быть представлены: предмет исследования, точные исходные данные. Работа должна содержать ссылки, что позволит другим исследователям воспроизвести ее результаты. 

Авторы рукописи должны гарантировать, что материал, представленный к публикации, полностью оригинальный, а если авторы использовали работу слова или элементы других авторов, то на них сделаны соответствующие ссылки. 

В случае, если имеются и другие участники исследовательского проекта, то они должны быть упомянуты в благодарностях или перечислены в качестве помощников или спонсоров. 

Автор рукописи, с которым осуществляется переписка, должен гарантировать, что список авторов статьи является полным, все авторы одобрили окончательную редакцию статьи и подписали согласие на публикацию. 

Если автор находит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе он должен незамедлительно оповестить редколлегию и/или редакцию журнала и сотрудничать с ними для устранения ошибок или неточностей и исправления статьи. 

Как нарушение норм и правил научной этики может рассматриваться следующее: 

  • фабрикация и фальсификация данных, представленных в статье; 
  • плагиат; 
  • подача статьи в несколько журналов (дублирующие публикации); 
  • нарушение прав интеллектуальной собственности в отношении работ другого автора, охраняемых авторским правом; 
  • неправильное определение авторства. 

В соответствии с редакционной политикой журнала недопустимы: 

  • плагиат; 
  • некорректное перефразирование произведения другого лица; 
  • использование результатов оригинальных исследований другого лица (рисунков, таблиц, зависимостей и пр.) без ссылки на источник, указания авторства или использования кавычек; 
  • перефразирование, дословное или частичное копирование собственных работ, описывающих в основном тоже самое исследование и ранее опубликованных в другой статье, включая зарубежные издания на иностранном языке. В случае, если элементы рукописи были ранее опубликованы в другой статье, то авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указав существенные отличия новой работы и ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей публикации. 

Редакция журнала может попросить предоставить первичные данные, связанные с материалами, представленными в рукописи, для редакторского рассмотрения. Эти данные должны быть подготовлены для публичного доступа к ним. 

К нарушениям этики в научных исследованиях не относятся действия, характерные исследовательским процессам, неосознаваемые исследовательские ошибки, конфликт данных, разные толкования и интерпретация полученных результатов и экспериментальных разработок. 

3. ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫМИ ДОЛЖНА РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА 

В своей деятельности редакционная коллегия журнала несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования нравственным и этическим принципам, которыми руководствуются ученые в своей работе. 

При принятии решения о публикации редакционная коллегия журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
Для редколлегии журнала право авторства в представленных к публикации работах определяется на основании следующих условий: 

  • значительный научный вклад в разработку, направление, концепцию и структуру исследования; 
  • существенный вклад в выполнение, анализ или интерпретацию представленных научных исследований; 
  • существенный вклад в написании текста статьи или внесении в него принципиальных изменений; 
  • одобрение окончательной версии рукописи, которая представляется к публикации. 

Редакционная коллегия журнала должна оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от происхождения, гражданства, социального положения, политических и иных предпочтений автора. 

Редакционная коллегия журнала не должна допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. 

В случаях выявления фактов нарушения норм и правил научной этики и иных фактов недопустимого поведения при публикации научных материалов редколлегия журнала вправе наложить следующие санкции на авторов: 

  • отказать в публикации представленной рукописи; 
  • наложить запрет на публикацию в журнале в течение определенного периода. 

В случае если нарушение этических норм было выявлено после опубликования научных материалов, то объявление о выявленном факте нарушения должно быть в течение трех дней размещено на официальном сайте журнала, а также в очередном номере журнала. 

Право принимать решение о применении санкций в каждом отдельном случае принадлежит редакционной коллегии журнала по представлению заместителя главного редактора и/или ответственного по направлению соответствующему опубликованной статье. В случае применения каких-либо санкций редакция журнала направляет автору статьи копию решения редакционной коллегии и мотивированный отказ в публикации. 

Редакция журнала вправе известить редакторов иных журналов смежной тематики о случаях нарушения этических норм и правил, сообщить имена и фамилии авторов, нарушивших их.
Неопубликованные материалы, представленные в редакцию журнала, не могут быть использованы ни одной из сторон, вовлеченных в процесс публикации, в собственных целях без письменного согласия автора. 

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЦЕНЗЕНТА 

Редакция журнала исходит из того, что каждый рецензент журнала принимает на себя обязательство следовать изложенным ниже этическим принципам рецензирования: 

  • рецензентом не может выступать член долговременного научного коллектива, в который входят авторы рецензируемой работы, а также неоднократный соавтор кого-либо из них по другим работам; 
  • рецензентом не может выступать научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов–соискателей ученой степени; 
  • рецензент не должен использовать в своих собственных интересах информацию о содержании работы до ее опубликования; 
  • все рукописи, подлежащие рецензированию, рассматриваются, как конфиденциальный документ. Они не должны демонстрироваться третьим лицам и обсуждаться с ними, за исключением лиц, назначенных главным редактором журнала или его заместителем; 
  • рецензенты должны работать объективно. Персональная критика автора недопустима. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензенты должны выражать свои взгляды четко, аргументировано с приведением обоснований и доказательств; 
  • в случае конфликта интересов с автором или организацией, рецензент должен известить заместителя главного редактора и/или ответственного по направлению и отказаться от процесса рецензирования данной рукописи; 
  • в случае, если рецензент считает себя недостаточно компетентным для рассмотрения научных изысканий, представленных в рукописи, или знает, что своевременное рассмотрение материала не предоставляется возможным, он должен известить заместителя главного редактора и/или ответственного по направлению в течение трех дней с момента предоставления ему рукописи и отказаться от процесса рецензирования статьи.